組圖:尋找唐人街 國外華人的生活

發表:2005-11-01 00:12
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初到一地的時候,有人會解開行囊稍作休息。我則會去尋找唐人街。我想這一切應該是肇始於我的祖父母。他們從香港出發,在遊遍了半個地球之後,最終於 1960年代落戶於紐約的唐人街。就算後來移居到昆斯(Queens)的弗萊興(Flushing)後,他們仍然刻板地回到他們最初的移居地,像時鐘一樣守時。



  大紅燈籠高高挂,節日的色彩隱身於紐約唐人街

 每天清晨他們會乘上Q26公交車,然後換乘7號地鐵,在運河街(Canal Street)的6號地鐵站下車,祖父以前在那兒的餅廠裡打工,祖母替人做做針線活。他們每晚從相熟的菜販那裡買回新鮮的蔬菜。我畫了一張從昆斯到曼哈頓下城區的路線圖,上面清楚地標明瞭紐約公交系統的換乘站點。趕早班車、運河街地鐵站擁擠的人群,以及到處都有的鄉音,時至今日都沒有改變。

  和哥哥安迪上小學的時候,我就經常去唐人街。我們和兩個侄兒跟著祖父母逛菜市場,一堆堆芬芳扑鼻的柿子、亞洲梨、碩大的橘子堆放在戶外的小攤邊,邊上就是一捆捆綠油油的椰菜、青菜和細軟的青蔥。有時候我們家會在當地的餐館設婚宴或者舉行洗禮後的酒宴,我們都會去湊熱鬧。我記憶中的唐人街滿是刺鼻的氣味:早餐時喝的茉莉花茶,上八道菜時源源不斷舀出來的魚翅湯。我們用筷子敲著玻璃杯,讓新郎新娘親嘴,嚷嚷著讓母親先動筷吃燕窩,盛炸麵條的籃子裡裝滿了扇貝、魷魚和漂亮的草菇。姑姥姥會突然從香噴噴的雲霧中閃現出來,「還記得我嗎?都長這麼大啦!」她一個勁地揮著她塗滿鮮紅指甲油的長長的指甲,都快刮到我們的臉頰了。

  我們站在街上,緊緊挨在一起,小心地避讓著水窪,還一邊警惕地瞅著那些陌生人,但是我們的兩隻手卻沒閑著,老是在龍蝦缸和從香港進口的飼養著小烏龜的塑料水池裡瞎鼓搗著。我童年時的唐人街不完全像波蘭斯基的影片那麼陰鬱。我們對唐人街所保存的那些神秘感,並不像 「算了吧,傑克……那是唐人街」 這句話讓人琢磨半天。毋寧說,這片不為人知的世界因其陌生而對人有著吸引力,孩子們總能在其中感覺到各種可能性。

  我花了整整15年時間去發掘世界各地的唐人街。我在悉尼上的大學,那兒各個種族和平相處,而我完全偶然地發現了唐人街。在這個開放的大都會裡,日出而座、日入而息,時間如白駒過隙轉瞬即逝,我想念著一些東西。二月的一天,我拖著疲憊的身軀,從《悉尼信使晨報》下班回家時,躲到路邊一家燈光幽暗的雜貨鋪裡呼吸一下清新的空氣。

  電風扇嗡嗡響,攪起了一股混合著杏仁、陳皮、薑糖和脫水蘑菇的香氣。我摸著堆放在那兒的渾圓的柚子、粗糙的荔枝和濕乎乎、熟透的芒果。點貨的姑娘篤篤篤地彈著指甲,管庫存的夥計坐在櫃臺後面,他們有一搭沒一搭地用廣東話哀怨地聊著天:「外面實在太熱了」,「太熱了」,「唉……喝點水吧,不要再發牢騷了」。我的眼睛總算適應了櫃台上方的光線,發現與我的其他感官告訴我的相反,這兒原來其實並不是我的家,倒更像是紐約。

  悉尼的中央商務區(Central Business District)以前曾經是擁擠狹窄的小胡同,胡同裡一溜都是糕餅店、屠宰店,屠宰店的大櫥窗裡晃晃悠悠地掛著烤豬排。這幾乎就是我所瞭解的唐人街了,有點像電影院小廳裡放映的唐人街影片。但總還存在著差異。比如,流光四溢的「新亞」(New Asia)購物中心直接從香港和新加坡舶來,但傳單上卻大作著龍舟競賽的廣告。不過萬變不離其宗。在紐約和悉尼,唐人街早已不屬異族一類。唐人街銷售的許多生活用品和其他地方沒什麼兩樣,譬如在那兒買的書我會讀上一遍又一遍,出門旅行時我會專買一種牌子的洗髮液。唐人街的生活很方便,在一片熟悉的土地上你很快就能找到方向。

  我馬不停蹄地四處遊蕩,尋找中國文化的隱身之地。在布宜諾斯艾利斯,我找到了一處有四個街區之廣的中國社區,不經意間撞見了一家迷人的小鋪子,店舖裡一溜整潔的貨架上擺放著各地的食品,有西班牙的、英國的,還有中國的。




  一家唐人街的海鮮餐廳

  在這個經濟秩序瀕臨崩潰的美麗的南美城市裡,我只是一個異鄉客,中國店主和我心照不宣地點點頭。我曾到希臘度夏,在雅典吃了好幾個星期的菠菜餡餅和羊乳色拉後,有位希臘朋友帶我去了當地的中國餐館。我狼吞虎嚥地一連吃了好幾碗米飯,把飯店裡的人看得目瞪口呆,無愧於我母親很長時間一直叫我的雅號:飯桶。我在溫哥華的那天,下著傾盆大雨,唐人街就是我避雨的地方,我坐在一家書店的茶吧裡,悠閑地呷著一壺茉莉花茶。

  這些天,我 一直在探尋著舊金山唐人街的故事。我穿過具有歷史意義的唐人街門樓(Chinatown Gateway),登上斯托克頓街(Stockton Street)陡峭的山坡,瀏覽著禮品店的櫥窗,而且一直在尋思哪兒可以品嚐到口感絕佳的蓮心餅。在日落區(Sunset),新一波的亞裔移民已在這兒安家落戶,這些亞裔移民大多都是中國人、朝鮮人、日本人和越南人。功能完善、充滿活力的亞裔社區就在歐文街(Irving Street)上,整條街都是規模龐大的中國超市、99美分低價商場、泡沫紅茶坊和那些雖不起眼但令人留連的飯館。

  穿過奧克蘭市(Oakland)的舊金山灣(San Francisco Bay),即可發現唐人街與城市的中心已融為一體,唐人街延伸幾個街區之後就抵達了老奧克蘭農貿市場(Old Oakland Farmers』 Market),亞洲的藥草、南瓜與新出爐的烤麵包和鮮艷的花朵交相輝映。儘管這兒五湖四海啥都有,但也許正是因為這一特點,這一片唐人街才保留了生意圈那種獨特的氣息,人們在那兒分享著日常生活的點點滴滴。富蘭克林街(Franklin Street)上的麵包點心店裡,一位婦女從櫃臺後不斷往外遞著烤豬肉餅,她還時不時地加上一兩句評語,比如你的六歲女兒都長這麼大啦諸如此類的話。一聽這話,小姑娘先是一動不動,然後慌忙躲到父親身後去了。

  可以說是懷舊驅使我不管走到哪兒,都會去尋找唐人街,但懷舊只是其中一個原因而已。我去那兒和我祖父母的理由不同;我生長在唐人街的外圍,唐人街與外界的隔絕狀態於我而言卻是聞所未聞。祖父母去那兒是為了找一片安樂之地,可以聽到鄉音,這樣他們才會感到自在。在一個完全陌生的國度,這確實是一種回家的感覺。我倒想去香港和中國內地,因為我和它們阻隔太久。

  儘管偶爾能夠聽聽廣東話,品嚐一下粵菜那種熟悉的風味是一件賞心樂事,比如米粥和牛奶蛋羹會使我憶起我的母親,醬雞會使我想起祖母,但我對全球唐人街的那種迷戀仍使我欲罷不能,想去親眼一睹中國人的生活狀態。

  在波士頓、舊金山和溫哥華看到的唐人街都充滿了活力,可新潮的東西和熟悉的東西互相交織在一起,卻仍令我有些不堪。近日,我聽說拉斯維加斯遠郊正在興建一座巨無霸似的現代化唐人街,「唐人街購物廣場」正是這一宏偉藍圖的最終目的。21世紀的企業似乎都已遠離了他們的根,它們顯然想努力維護一些傳統的、內在的特質。中國居民驅車數英里前往龐大的亞洲超市購買一些新鮮食品,到美容院裡聊聊家常,到內華達州唯一一家中文書店裡小憩片刻,也許與此有關吧。

  我從未去過拉斯維加斯,但如果我真去的話,你肯定會在商場裡見到我。

  Bonnie Tsui曾任《Travel+leisure》的編輯,正在寫一本有關全球唐人街現狀的書。

  唐人街地址簿

  紐約
  北京烤鴨館(Peking DucksHouse--28 Mott St.;212/227-1810,雙人晚餐65美元),烤鴨味道正宗,是整個唐人街最好的。甜餅咖啡屋(Sweet 'n' Tart Cafe--76 Mott St.;212/334-8088,雙人午餐16美元),價廉物美,上菜快,位於地下商場,面積不大,餛飩和雞蛋麵條是特色。唐人街冰淇淋作坊(Chinatown Ice Cream Factory--65 Bayard St.;212/608-4170),生薑、紅豆、荔枝、芒果和綠茶口味頗有異國風味。飛達麵包店(Fay Da Bakery--83 Mott St.;212/791-3884),價格極為低廉,是城裡品嚐叉燒包、椰奶餅和櫻桃慕斯糖的熱門首選。

  波士頓
  桃園(Peach Farm--4 Tyler St.;617/482-3332,雙人晚餐30美元),是一家小餐廳,但有眾多的擁躉,可以嚐嚐那些特色海鮮,比如蛤蠣蘸黑豆醬,或新英格蘭黑鯨配生薑和大蔥。東海城(East Ocean City--27 Beach St.;617/542-2504,雙人晚餐30美元),後半夜有精彩的歌舞表演,還有燉雞等美味菜餚。

  奧克蘭
  中午想隨便吃一點,可以去當地的紅寶石國王麵包店(Ruby King Bakery--718 Franklin St.;510/835-2366),芝麻餅和鬆糕只要60美分/份,價格低得令人咋舌。在老奧克蘭農貿市場可以買到一些亞洲的鮮貨,農貿市場坐落在第九大街(Ninth Street)上,每星期五上午8點-下午2點營業。

  舊金山
  戈戈咖啡餐廳(Go Go Cafe & Restaurant--1830 Irving St.;415/661-4289,雙人晚餐20美金),營業至凌晨1點。滾熱的米粥和烤麵包是夜貓子吃夜宵的好地方。金門財富甜餅店(The Golden Gate Fortune Cookie Co.--56 Ross Alley; 415/781-3956),1962年創始至今,每天出產1萬隻甜餅。迄今仍用傳統機器生產,手工折疊。

  悉尼
  中國友誼園(Chinese Garden of Friendship--Darling Harbour;61-2/9281-6863; www.chinesegarden.com.au,最低消費4.5美金),由悉尼的姊妹城廣州的設計師設計,為中國之外屈指可數的傳統開放式園林。園林佈滿了瀑布、橋樑和涼亭,茶室更值得一看。紅辣椒四川餐館(Red Chilli Sichuan Restaurant--3/51 Dixon St.,entrance on Little Hay St.;61-2/9211-8122,雙人晚餐50美金),提供大量美味辣食。廚師的拿手好戲就是用旺火煸炒龍蝦和蟹。

  維多利亞,不列顛哥倫比亞省
  絲路香料按摩室及茶室(Silk Road Aromatherapy & Tea Co. --1624 Government St.;250/704-2688; www.silkroadtea.com),坐落於加拿大最古老的唐人街上,有室內溫泉,環境清幽。提供茶點,尚可觀看製作茶葉的工藝流程。一隻碩大的霓虹燈籠是東米海鮮坊(Don Mee Seafood Restaurant--538 Fisgard St.;250/383-1032,雙人點心24美金)的進門招牌。東米海鮮坊創立於1923年,點心品種眾多,是喝午茶、品嚐點心的最佳選擇。

  作者:BonnieTsui

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